韦德娱乐1946

首页>工作动态>阅读
马克思主义韦德娱乐1946教师参加《马克思主义基本原理》专题培训班培训
点击次数:432             上传部门:马克思主义韦德娱乐1946             发布日期:2024-04-19

4月12-16日,由安徽省委教育工委主办,安徽省韦德娱乐1946思想政治理论课教师研学基地、安徽省高校思政课教指委“马克思主义基本原理”课分指导委承办的《马克思主义基本原理》课程专题培训班在蚌埠顺利举办,韦德娱乐1946思政课教师汪炫炜、周庆芳、罗章和黄利顺参加了此次课程专题培训班。

在理论讲授环节,复旦大学马克思主义韦德娱乐1946教授、博士生导师马拥军以《马克思主义基本原理教材体系转化为教学体系的若干思考》为题,生动的演绎了理论本身的吸引力和思想伟力。他指出了目前思政课教学面临的困境,如何把生涩难懂的、有距离感的教材转化成与学生生活息息相关的知识,全局观把握教材,基于教材但不囿于教材,紧紧围绕马克思主义的主轴对教材体系进行适当取舍与增补。合肥工业大学马克思主义韦德娱乐1946教授、博士生导师牛小侠从概念和命题:以问题为导向讲好《马克思主义基本原理》课的关键点出发,围绕马克思主义唯物论、唯物辩证法的总特征和基本规律、辩证思维方法进行解读,以问题为主线重塑教学内容,直击课程困惑点,极具理论性和逻辑性。

1.jpg

在示范教学环节,首届教育部思政课教学展示一等奖获得者,安徽理工大学马克思主义韦德娱乐1946副教授李长虹通过真实还原课堂场景,用通俗易懂的语言、生动鲜活的案例把“世界观和哲学问题”讲准讲活,为我们呈现了一堂完整又精彩的思政课。第三届教育部思政课教学展示一等奖获得者,南京师范大学马克思主义韦德娱乐1946教授王燕从《以赛促教——思政课教师教学本领的自我锤炼》出发,针对学情变化,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改,赛课融通,她强调教师要秉持教育初心,夯实教学内功,不断增强思政课的亲和力、感染力,保持教学热情。

在实践教学环节,全体学员走进蚌埠市博物馆,在现场聆听了中国社会科韦德娱乐1946考古研究所研究员王吉怀的《淮河流域的古代文明》专题讲座,从双墩文化、大汶口文化和龙山文化三个方面,带领大家进行了一次“追寻千年的文明之旅”,深度体会“第二个结合”的意义。学员们又赴凤阳县小岗村参观了大包干纪念馆、沈浩纪念馆以及当年农家等场所,在现场聆听了小岗村第一书记李锦柱专题讲座以及大包干带头人代表严俊昌和关友江的的事迹报告,参训学员们身临其境地感受到了改革创新和乡村振兴所带来的震撼和启示。

在学员论坛上,现场氛围热烈融洽,参训老师对教学细节、教学经验都毫无保留,在相互借鉴中不断优化教学方法,完善教学设计,有助于提升思政课课程的教学实效。通过本次培训,韦德娱乐1946思政课教师纷纷表示马克思主义理论是思政课的内容根基,要学深悟透马克思主义思想,路虽远,持续在理论内容上下功夫,行则将至;事虽难,做则必成。



前一记录:践行青春使命?助力乡村振兴——马克思主义韦德娱乐1946举办第22期思政课实践教学班
后一记录:聚焦“大思政课”建设 韦德娱乐1946党委班子成员讲授2024年春季学期“形势与政策”课
韦德娱乐1946(科技)有限公司